Психолог рассказала о последствиях выгорания учителей

Образование
22:53
444 просмотра
Иван Чухломин
Психолог рассказала о последствиях выгорания учителей

 

Профессиональное выгорание учителей скажется на их здоровье и отразится на учениках, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат психологических наук, член Национального союза кадровиков Наталия Минаева.

Более 75% учителей испытывают симптомы профессионального выгорания. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование программы по развитию педагогов «Я Учитель» и программы «Образовательная инициатива «Яндекса»».

Какие могут быть последствия такого выгорания на ком они могут сказаться, рассказала Наталия Минаева.

«В первую очередь от выгорания учителей пострадают ученики: возможно падение эффективности обучения, ухудшение усвоения материала учениками, так как учитель не сможет полноценно донести информацию и не сможет эмоционально углубляться в психологические особенности каждого ученика. Также члены семей педагогов тоже пострадают», – сказала Наталия Минаева.

В долгосрочной перспективе это отразится на здоровье многих учителей, отметила кандидат психологических наук.

«Долгое пребывание в стрессе способствует развитию и соматических заболеваний, и проблемы со здоровьем человека. Могут обостриться какие-то хронические болезни, появятся новые. Стресс действует на сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную системы, которые могут не выдержать психоэмоционального сильного напряжения и через какое-то время дать сбой», – сказала Наталия Минаева.

При этом существует много инструментов и техник для управления стрессом и психоэмоциональным состоянием.

«Современные люди почему-то боятся слова "медитация", на самом деле сейчас много есть публикаций по современной медитации, есть очень простые упражнения, которые человек может применять в своей жизни. есть много публикаций о техниках осознанности: не только осознанное потребление, но и жизнь, это помогает снять уровень напряжения. Есть техники управления стрессом, которые включают в себя разнообразные физические упражнения для снятия эмоционального напряжения», – сказала Наталия Минаева.

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image