«От 20 до 100 тысяч»: почему у педагогов такие разные зарплаты

добрая новость
icon 15:34
icon392 просмотра
«От 20 до 100 тысяч»: почему у педагогов такие разные зарплаты

 

Заработная плата учителей не должна зависеть от средней зарплаты по региону и от доходов этого региона. Учитель должен везде иметь одинаковую ставку, рассказал в интервью радио Sputnik президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Иначе, по его мнению, учить детей в дотационных регионах будет некому.

Ранее в Росстате рассказали о зарплатах учителей в разных регионах страны. Больше всего получают на Чукотке, в Ямало-Ненецком автономном округе и Москве. Меньше всего – в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии и Дагестане. Так, зарплата школьного учителя на Чукотке превышает 99 тысяч рублей, а в Северной Осетии педагоги получают меньше 22 тысяч рублей.

«Корень зла кроется  в том, что заработную плату учителей отдали в распоряжение муниципальных властей, хотя учитель считается фигурой федерального уровня. Если регион бедный, дотационный, там маленькая зарплата, если богатый регион, как Москва, зарплата будет высокая. Если дальше идти таким путем, все учителя перебегут из дотационных и малообеспеченных регионов в регионы-доноры, учить детей в дотационных регионах будет некому. Уже неоднократно ряд депутатов поднимал вопрос о том, чтобы заработная плата не зависела от средней заработной платы по региону и не зависела от доходов того или иного региона, а везде учитель имел одинаковую ставку. Но до сих пор эта поправка до сих не принимается», – сказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Немаловажный вопрос – уровень подготовки учителя, отметил Сергей Комков.

«На заседании Совета по русскому языку и литературе уже впрямую встал вопрос, что пора прекратить издеваться над системой подготовки школьных учителей. Нельзя готовить школьного учителя по системе бакалавр-магистр, должен быть специалитет», – сказал Сергей Комков.

image