Биолог объяснил, есть ли связь между жарой и мутациями коронавируса

Наука
10:10
538 просмотров
Иван Чухломин
Биолог объяснил, есть ли связь между жарой и мутациями коронавируса

Могут ли аномально высокие температуры сказаться на состоянии больных COVID-19 и повлиять на сам коронавирус, рассказал профессор биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Никитин.

За время пандемии COVID-19 выяснилось, что высокие летние температуры и солнечное излучение не имеют никакого влияния на коронавирус, его мутации и распространение, отметил профессор биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Никитин. По его словам, связь может быть лишь опосредованная: в жару люди разъезжаются из городов, многие живут на дачах и меньше контактируют и заражают друг друга, чем в холодное время года.

«Здесь больше работают социальные факторы. Жара, яркое солнце и ультрафиолет никакого влияния на коронавирусную инфекцию и на сам вирус не имеют. Что касается штаммов, то тут тоже нельзя говорить, что жара повлияла на появление и распространение новых мутаций», – сказал Николай Никитин.

Однако жара может негативно сказаться на состоянии людей, которые уже болеют COVID-19, отметил он.

«Скорее всего, хуже всего будут переносить коронавирусную инфекцию в жару люди, которые уже имеют хронические заболевания. В первую очередь это касается людей с проблемами кровеносной системы или болезнями сердца. Для них жара – это дополнительная нагрузка на сердце, так что течение заболевания может осложниться», – предупредил Николай Никитин.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image