Астронавты Херли и Бенкен вернулись на Землю в экипаже Crew Dragon

добрая новость
23:00
386 просмотров
Иван Чухломин
Астронавты Херли и Бенкен вернулись на Землю в экипаже Crew Dragon
Фото из интернета

Астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен вернулись на Землю в экипаже Дракона, закончив историческую демонстрационную миссию Демо-2. Корабль SpaceX приземлился в районе Пенсакола на северном побережье Мексиканского залива.

Даг и Боб были на станции чуть более двух месяцев. Они прилетели к нему на первом пилотируемом полете корабля Crew Dragon, который взлетел на ракете Falcon 9 30 мая этого года. Это был первый пилотируемый полет орбиты с американской земли со времени последнего полета космического челнока в 2011 году. Теперь астронавты вернулись в той же капсуле.

В течение этих двух месяцев на станции астронавты помогали Крису Кэссиди и русским космонавтам с обязанностями и научными экспериментами. Например, Бенкен участвовал в космических прогулках с Крисом Кэссиди, чтобы завершить процесс замены батареи в энергосистеме МКС.

Ход возвращения

Корабль с космонавтами отстыковался от порта в модуле Гармония 2 августа. Через несколько минут корабль запустил маневровые двигатели, чтобы отойти от орбитального комплекса.

Между 3:25 и 4:15 было еще два таких обстрела, чтобы увеличить расстояние между кораблем и станцией. Затем корабль свободно дрейфовал на орбите в течение следующих 12 часов. В это время после 6:40 утра космонавты ложились спать на 8 часов.

Проснувшись в 14:40, космонавты начали готовить капсулу к возвращению. За шесть часов до запланированного запуска НАСА и SpaceX приняли окончательное решение выбрать Пенсаколу в качестве места возвращения корабля.

В 20:51 негерметичная задняя часть отсоединилась от капсулы Crew Dragon. Через 5 минут корабль сориентировался в правильном направлении и начал маневр по десорбции. Двигатели Драко работали более 11 минут и снижали скорость корабля на 75 м/с. В 21:11 носовая часть закрыта на корабле.

После того, как он вошел в атмосферу около 9:36 вечера, теплозащитный экран подвергался воздействию температур до 1900 градусов по Цельсию. В течение примерно 6 минут плазма, генерируемая температурой вокруг корабля, нарушала связь с космонавтами. С командой снова связались в 21:42.

Спустя две минуты Экипаж Дракона выпустил выпускные парашюты, а затем четыре основных парашюта. Корабль коснулся воды Мексиканского залива в 21:48.

Вскоре после запуска спасательная команда подошла к капсуле. Теперь корабль будет установлен на GO Navigator с помощью крана. На борту космонавты покинут капсулу и пройдут предварительные медицинские анализы.

С корабля астронавты будут доставлены на вертолете в аэропорт Пенсакола, откуда они будут летать НАСА в центр астронавтов в Эллингтоне, штат Техас. «Индевор», в свою очередь, будет переведен на мыс Канаверал, штат Флорида, где он будет подвергнут капитальному ремонту для следующего полета экипажа весной 2021 года.

image