image
Культура
556

Сегодня вологодскому писателю Василию Белову исполнилось бы 90 лет

Сегодня вологодскому писателю Василию Ивановичу Белову могло бы исполниться 90 лет. Классик "деревенской прозы" родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха.

После обучения в школе окончил сокольское ФЗО, служил в советской армии. Впоследствии поступил учиться в Литинститут им. Горького. Литературная деятельность Белова началась с поэзии. Впоследствии, по совету Александра Яшина, молодой литератор начал писать прозу. Известность пришла к Белову после повести "Привычное дело" (1966).

"Я никогда не думал, что могу стать писателем. Да и сейчас не считаю, что есть такая профессия... Но когда называют писателем, невольно поддаешься магии названия, сам себя постепенно начинаешь считать писателем, - говорил сам Белов. - Писать я начал не потому, что хотелось стать известным... Мне хотелось сказать то, чего не могли сказать другие или не хотели говорить. Например, о положении крестьян в начале сороковых – пятидесятых годов. Я стал писать, потому что мне было еще и интересно, я почувствовал вкус к этому делу, мечтал работать в газете".

Среди самых популярных произведений вологодского писателя - цикл очерков о народной эстетике "Лад", "Плотницкие рассказы", роман "Все впереди", а также трилогия "Час шестый" (романы "Кануны", "Год великого перелома" и собственно "Час шестый").

Белов активно участвовал и в общественно-политической жизни страны. Был народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР и ЦК КПСС. В 2005 году подписал противоречивое "Письмо 5000".

Умер Василий Белов на 81-м году жизни 4 декабря 2012 года после продолжительной болезни. К 90-летию писателя в Вологде, на перекрестке Советского проспекта и ул. М. Ульяновой, откроют памятник.

Видео: VK Олега Кувшинникова