«Перед «Сном»: лучшие фильмы по Стивену Кингу

добрая новость
icon 09:06
icon402 просмотра
«Перед «Сном»: лучшие фильмы по Стивену Кингу

 

Сегодня в прокат выходит триллер «Доктор Сон» – экранизация одноимённого романа «короля ужасов» Стивена Кинга. Это уже третий фильм по Кингу в 2019-ом – ранее вышли откровенно неудачное «Кладбище домашних животных» и весьма среднее «Оно 2». Держим кулачки за «Доктора» и вспоминаем лучшие экранизации произведений «короля». 

«Побег из Шоушенка» (1994) (16+)

Повесть «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка» – явно не то произведение, которым сам Кинг сильно горд. Уже знакомый с фильмом человек поразится – до чего ж блеклая книжка! Тем не менее, звёзды сошлись, и в 1994-ом режиссёр Фрэнк Дарабонт создал шедевр – историю бухгалтера Энди Дюфрейна, несправедливо осуждённого за убийство жены и 20 лет долбившего тюремную стену, чтобы сбежать. 

В прокате, что характерно, «Побег» провалился. Исполнитель роли Рэда Морган Фримен объяснял этот так: в 90-е Интернета не было – о новинках кино узнавали по «сарафану».  А у картины Дарабонта название было слишком сложное (Шоушенк – индейское слово), и толком запомнить его никто не мог. «В кино ходил. – На что? – Да на этот… Как его… Шоу…? Шау…?» 

Мимо больших призов «Шоушенк» тоже «прокатили»: 7 номинаций на «Оскар» – и ни одной статуэтки: не повезли выйти на экраны в один год с «Форрестом Гампом» и «Криминальным чтивом».

Но чем больше проходило времени, тем больше фильм «рос» в глазах зрителей.  Уже много лет он удерживает безоговорочное первое место в рейтинге лучших лент всех времен и на Imdb, и на «Кинопоиске». «Побег» неизменно включают в топы самых мотивирующих, «очищающих» и душеспасительных лент. 

«Зелёная миля» (1999) (16+)

 

Снова книжка, которую фанаты Кинга вряд ли поминают добрым словом, снова Дарабонт, снова тюрьма – и шедевр (или почти шедевр) на выходе. 
1930-е. Блок смертников в тюрьме с поэтичным названием «Холодная гора». Охранники сопровождают приговорённых к казни на электрическом стуле по коридору, который между собой зовут «зелёной милей». Начальник блока повидал всякое, но и его поражает, когда в тюрьму попадает огромный негр Джон Коффи, осуждённый за убийство двух маленьких девочек. Джон безобиден настолько же, насколько огромен, а ещё у него есть удивительный дар – исцелять больных одним лишь прикосновением. 

Превосходная игра всего актёрского ансамбля (особенно выделяется покойный Майкл Кларк Дункан  в роли Джона Коффи) и сильная, немного сентиментальная, история сделали своё дело – 4 номинации на «Оскар» (вновь ни одной победы – всё забрала «Красота по-американски») и второе место в списке лучших фильмов всех времён на «Кинопоиске».  

«Сияние» (1980) (16+)

За камерой – величайший режиссёр Стэнли Кубрик, в главной роли – неподражаемый Джек Николсон. Разве что-то могло пойти не так? А между тем фильм жутко не понравился критикам и даже – вот те на! – самому Кингу, который обычно хвалит даже самые беспомощные киноподелки по своим текстам. Лента выгребла 2 номинации на «Золоту малину», в том числе – за режиссуру. 

Николсон играет писателя Джека Торрентса, который вместе с семьей приезжает в заброшенный отель «Оверлук» – провести там зиму и написать роман. Но отель полон призраков, которые медленно сводят Джека с ума…

Многим не понравился выбор Николсона на главную роль. Так и говорили: «Смысл его с ума-то сводить? Он и так на психа похож!» Как и в случае с предыдущими лентами, признание настигло «Сияние» позже. Картину буквально растащили на цитаты – отсылки к ней есть даже в безобиднейшем мультике «История игрушек». А в последнем фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» «Сиянию» уделено добрых полчаса: герои буквально попадают внутрь Кубриковского шедевра. 

Выходящий сегодня в прокат «Доктор Сон» – это, кстати, прямое продолжение «Сияния»: он рассказывает про сына Джека, повзрослевшего Дэнни Торрентса, который тоже видит призраков. Что из этого получится? Будем посмотреть!

Какие фильмы по Стивену Кингу любите вы? Пишите в комментариях.

 

image