Минус поколение: ровно 31 год назад на трассе под Ригой погиб Виктор Цой

Культура
13:36
560 просмотров
Александр Немоляев
Минус поколение: ровно 31 год назад на трассе под Ригой погиб Виктор Цой
Фото из интернета

15 августа 1990 года, вскоре после полудня, на трассе под Ригой разбился автомобиль «Москвич-2141», за рулем которого находился 28-летний Виктор Робертович Цой. Легенду русского рока погубило столкновение с автобусом «Икарус» на скорости порядка 130 км/ч. Экспертиза показала, что Цой был совершенно трезв, но, возможно, уснул за рулем от переутомления.

 

Группа «Кино» в тот момент записывала очередной альбом, который впоследствии выйдет под названием «Черного альбома» и станет последним в ее официальной дискографии. Самая известная вещь с него - «Кукушка», многократно перепетая российскими исполнителями — повествует как раз о жизни и смерти.

 

С момента смерти Цоя уже целое поколение вышло за границы «молодого» возраста, но из всех исполнителей русского рока он остается самым популярным и узнаваемым. В наше время его песни, в которых нередко слышен «протестный» подтекст, вновь обрели популярность, особенно это касается «Перемен!» из художественного фильма «Асса».

 

Всего на счету «Кино» - семь номерных «прижизненных» альбомов, не считая многочисленных переизданий и компиляций. А когда в 2009 году власти Москвы решили закрыть «Стену Цоя» на Арбате, против них выдвинулась оппозиция, какая не снилась никаким Навальным, вплоть до собственного провластного движения «Молодая гвардия».

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image