Историк о норвежском сериале «Фронтовики»: Европа "беременна" фашизмом

Культура
21:07
331 просмотр
Иван Чухломин
Историк о норвежском сериале «Фронтовики»: Европа "беременна" фашизмом
Фото из интернета

Норвежский сериал «Фронтовики», в котором попытались обелить зверства легионеров СС и который был снят с участием Минкультуры и Минобороны страны, продолжает подвергаться критике. Историк, публицист Евгений Спицын подчеркнул, что фильм носит провокационный характер.

Сериал NRK «Фронтовики» – о норвежцах, которые сражались на стороне нацистов во время Второй мировой войны – вызвал неоднозначную реакцию в самой Норвегии. На фильм продолжают поступать жалобы и требования обсудить его в Норвежском телерадиовещательном совете.

Один из инициаторов разбирательства считает, что сериал способствует обелению нацизма. Раскритиковал сериал и историк Терье Эмберланд из Центра Холокоста. Он выступил в картине в качестве интервьюируемого, однако после просмотра высказал недоумение, почему фильм представляет в позитивном ключе тех, кто решил примкнуть к нацистам.

Премьера скандального сериала состоялась 6 апреля.

Российский МИД считает, что сериал «Фронтовики» воспевает нацизм. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, сюжет фильма весьма непригляден.

«Фильм повествует о судьбах норвежских легионеров СС, «героически» сражавшихся на Восточном фронте, в том числе под Москвой, Ленинградом, на Кавказе, в Северной Карелии. Примечательно, что в создании этого якобы "документального" кино участвовали Минкультуры и Минобороны Норвегии», – сказала Захарова.

Дипломат назвала фильм попыткой заигрывания с военными преступниками и заявила, что российские власти ожидают честной и непредвзятой оценки со стороны Осло.

Историк, публицист Евгений Спицын высказал мнение по поводу появления этого фильма.

«Совершенно очевидно, что сейчас идет фашизация Европы, она "беременна" фашизмом, особенно нордические, северные страны. И это первое обстоятельство. Кроме того, совершенно очевидно, что идет переписывание истории Второй мировой войны, идет оплевывание всего советского и вообще роли Советского Союза в победе в этой войне. Поэтому Норвегия так себя и ведет. К сожалению, мы сами еще в годы перестройки, по сути, открыли ящик Пандоры, когда стали посыпать себе голову пеплом, клясть сталинский режим и на одну доску ставить его с гитлеровским режимом. Вот сейчас мы получаем «ответку». Надо выходить из окопов и навязывать свои правила игры всей этой публике, а не реагировать на их провокации, они же это делают специально», – считает Евгений Спицын.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 507 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image