«Идиот» — в абсолютных лидерах у россиян: самые популярные книги Достоевского за последние десять лет

Культура
09:18
565 просмотров
Иван Чухломин
«Идиот» — в абсолютных лидерах у россиян: самые популярные книги Достоевского за последние десять лет

 

Специально к ежегодному Дню Достоевского ЛитРес, крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ, совместно с Санкт-Петербургским Литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского выяснил, какие работы писателя россияне чаще всего приобретали за последнее десятилетие. Оказалось, что произведения Ф.М. Достоевского предпочитают слушать: абсолютное большинство отдало предпочтение аудиоверсиям шедевров российского классика. 

На протяжении вот уже 11 лет каждую первую субботу июля в России отмечается необычный литературный праздник — День Достоевского. Дата выбрана не случайно: она посвящена первым строкам знаменитого романа писателя «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту…». Специально к этому дню ЛитРес и Санкт-Петербургский литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского составили рейтинг самых популярных книг автора. 

Первая пятерка лидеров по популярности у россиян среди произведений Достоевского — аудиокниги. На первом месте с большим отрывом расположился «Идиот» в исполнении Александра Москалина, текст которого впервые был издан в 1868 году при жизни писателя и перенес большое количество экранизаций, театральных постановок и переводов на множество языков мира. На втором месте — ещё одна аудиокнига, которую по праву считают шедевром мировой классики — последний роман Достоевского «Братья Карамазовы». На третьем — одна из самых политизированных работ писателя — «Бесы» в исполнении чтеца Юрия Заборовского. А вот «Преступление и наказание», которое продолжает оставаться одной из самых читаемых в мире книг, не попало в тройку лидеров: аудиоверсия расположилась только на четвертом месте. На пятом — психологическая проза «Игрок» о страсти к азартной игре в исполнении Юрия Васильева, ведущего артиста Театра Сатиры.

Первая электронная книга — только на шестом месте. Пользователи, предпочитающие чтение прослушиванию, вывели в лидеры не «Преступление и наказание», как можно было бы подумать, а уже упомянутую выше книгу «Бесы». Роман-предупреждение входит в ряд русских антинигилистических романов и считается пророческим, «раскрывая трагедию русской души». На седьмом месте — «Идиот» в адаптированной версии. На восьмом месте — «Преступление и наказание». На девятом — дневники Ф.М. Достоевского, собранные в сборник «Что есть Россия? Дневники писателя». Электронная версия «Братьев Карамазовых» заняла десятое место, что интересно — версия с иллюстрациями.   

По промокоду DOSTOEVSKIY все пользователи могут получить в подарок от ЛитРес книгу из специальной подборки, а также скидку 20% на электронные и аудиокниги, участвующие в акции.

image