«Гемини»: один Уилл Смит хорошо, а два – лучше?

добрая новость
icon 09:05
icon314 просмотров

Генри Броган (Уилл Смит) – самый обычный Лучший В Мире Киллер. Из тех, что с километра мышке хвост отстрелят. Все мышки в округе бегают бесхвостые, и Генри понимает: пора на покой. Тем более тут как тут проснулась Совесть (у киллеров она просыпается строго по достижении определённого возраста). Во сне герою мерещатся кровавые мальчики, а ещё – мама с папой. Он пробует забыться в сельском быту: мастерит скворечники, ловит рыбку-бананку. Но рыбка ловится плохо, а Генри узнаёт Страшное: его последний заказ, злёбни рюсски террорист Дормов, оказывается никакой не террорист, а учёный, работавший над созданием клонов. Как с этим жить? Ведь раньше Генри убивал только отпетых мерзавцев! А поскольку герой узнал то, что знать не полагалась, его решают убрать. Роте спецназа Генри не по зубам, поэтому за ним отправляют супер-пупер-мега-киллера. В том герой с изумлением узнаёт себя – правда, со взором горящим и юношескими прыщами. Кто тут хороший, а кто плохой? Что будет дальше и чем всё это кончится? Вы никогда не догадаетесь!

«Гемини» – классический «долгострой». Сценарий был написан ещё в конце 1990-х, но съёмки постоянно переносили: не было технической возможности «омолодить» главного актёра. Так продолжалось, пока проект не попал в руки Энга Ли – режиссёра красивейшей «Жизни Пи». Ли – известный любитель всего нового и прогрессивного. «Зачем нам 24 кадра в секунду? – сказал Энг. – Будем снимать 120!» В итоге из-за повышенной чёткости картинка в «Гемини» напоминает съёмку на телефон: без привычной цветокоррекции и фильтров некоторые эпизоды выглядят откровенно «дёшево». 3D (а ленту прокатывают в 3D) в «Гемини» с одной целью – повысить цену на билет: нет ни единой сцены, которая оправдала бы использование трёхмерного формата.

Как там «молодой» Уилл Смит? Пока на экране ночь – неплохо. Но при свете дня вся его «компьютерность» видна невооружённым глазом. Нет, рано, ох как рано пока говорить о замене живых актёров 3D-моделями. 
Боевые сцены? В целом хороши, но не более – видали и получше.  Ленту можно похвалить разве что за звук: выстрелы звучат будто над ухом, заставляя вздрагивать в кресле. 

Многие поклонники кино перед просмотром не читают отзывы – боятся спойлеров. «Гемини» в этом плане – вещь уникальная. Как и кашу маслом, спойлерами фильм не испортишь –  сюжет пунктирно пересказан ещё в трейлерах. Если надеетесь, что полная версия преподнесёт сюрпризы – увы и ах! «Вот это повороты» в ленте отсутствуют, как ядерная энергетика в африканской стране. Всё это мы видели десятки раз: киллер-пенсионер, на которого открыли охоту, война одного против всех, хороших шпионов против плохих… Финал угадывается чуть ли не с первых кадров. 

Есть ленты, проблемы которых можно перечислять долго. «Гемини» – не тот случай. Будь сейчас 96-ой, а в главной роли какой-нибудь Ван Дамм, фильм, возможно, стал бы хитом. Но на дворе 2019-ый – и выходит «Гемини»: непонятно зачем и неясно для кого. 

Рейтинг: 12+

Оценка: 5/10

 

image