В Вологде осудили организаторов религиозной секты

Криминал
11:52
791 просмотр
Анна Андреева
В Вологде осудили организаторов религиозной секты

Суд вынес приговор организаторам запрещенной религиозной экстремистской организации.

В Вологде завершилось следствие в отношении двоих человек, обвиняемых в организации деятельности экстремистской организации "Свидетели Иеговы".

В апреле 2017 года Верховный суд Российской Федерации признал религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией. Все входящие в ее структуру местные религиозные организации были ликвидированы и запрещены. Несмотря на это, двое вологжан с 2017 по 2019 год продолжали поддерживать деятельность"Свидетелей" в Вологде. Следствие установило, что они собирали с прихожан деньги, проводили встречи, распространяли литературу и агитировали вступать секту новых адептов. 

При этом злоумышленники осознавали незаконность своих действий и принимали разные меры конспирации. Религиозную литературу и служебную информацию хранили в  электронном виде в удаленном доступе, на встречах выступали не лично, а посредством видео-связи, для общения использовали защищенные средства связи и разработали целую систему общения с правоохранителями. 

Своих адептов "Свидетели" призывали разрывать отношения с близкими людьми, которые не придерживаются запрещенного учения, отказываться от медицинского вмешательства, признания государственных органов и службы в армии. Наиболее способных привлекали к агитационной работе.

Следователи провели 13 обысков, в том числе дома у организаторов, изъяли экстремистскую литературу, финансовые документы, агитационные и другие материалы. По уголовному делу прошло свыше 10 судебных экспертиз. Объем дела насчитывает больше 20 томов. 

В итоге суд признал фигурантов виновными в организации деятельности экстремистской организации и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы и 4 условно.