image

«В рамках игры». Экономист оценил новый тип финансовых пирамид

Криминал
10:59
382 просмотра
Иван Чухломин
«В рамках игры». Экономист оценил новый тип финансовых пирамид

Центробанк выявил распространение в России финансовых пирамид в форме инвестиционных онлайн-игр. Насколько это опасно и как можно пресечь подобные схемы, объяснил доктор экономических наук Константин Ордов.

В России распространяется новый тип финансовых пирамид. Они работают в форме инвестиционных онлайн-игр, в частности, через криптовалюту. Об этом рассказал РБК глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

По его словам, такие пирамиды могут вовлекать в мошенническую схему молодежь и даже детей благодаря своей развлекательной форме. Пользователи регистрируются в игре, покупают персонажа или виртуальную недвижимость, которые должны приносить доход. Однако для получения вознаграждения участники должны приводить новых игроков. Без новых игроков проект останавливается, при этом вывести из него средства уже невозможно, отметил Валерий Лях.

Такие проекты составляют 8% от общего числа выявленных за третий квартал 2021 года финансовых пирамид, уточнил он.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов высказал мнение, что основная опасность таких схем – в их безнаказанности.

«Все, что касается виртуальной сферы, крайне плохо регулируется. Важно понимать, что у таких "игр" может не быть юридического лица, оно может быть расположено вне пределов российской юрисдикции, что, по сути, приводит к полной безнаказанности процесса вовлечения в игру. В случае, если в рамках игры происходит обман ожиданий либо нарушение обещаний, оферт, которые в процессе вовлечения людям предлагаются, никаких правовых последствий применить невозможно», – отметил он.

Молодые люди и дети легко вовлекаются в различные формы игровых взаимодействий, добавил эксперт.

«Онлайн-игры уже представляют собой отдельные социальные сети, где обеспечены общение, обмен информацией, вслед за этим подтянулись и финансы. Тяжело ребенку объяснить, где происходит мошенничество, а где вполне нормальная форма продолжения игры», – считает Константин Ордов.

Экономист предложил способы помешать развитию подобных форм мошенничества.

«Это могут быть и разъяснительные беседы с родителями и детьми, и запрет финансовых операций в рамках игр. Мы всегда говорим о том, что финансовая грамотность помогает людям сохранить свои деньги. Просвещение поможет задуматься, что предложение такой легкой наживы в условиях отсутствия любого правового регулирования – это прямой путь к потере денег», – полагает Константин Ордов.

image