«Смерти, насилие, педофилия». Задержан лжехристос Виссарион

Криминал
11:55
499 просмотров
Иван Чухломин
«Смерти, насилие, педофилия». Задержан лжехристос Виссарион
Фото из интернета

 

Глава секты "Церковь последнего завета" задержан. Богослов Александр Дворкин задался в интервью радио Sputnik вопросом, почему это не сделали раньше.

В Курагинском районе Красноярского края задержали главу секты «Церковь последнего завета» Сергея Торопа, известного под именем Виссарион, и его ближайших соратников, сообщают в Следственном комитете.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной деятельности религиозной организации.

Сергей Тороп, бывший милиционер, создал «Церковь последнего завета» в 1991. В Красноярском крае они с соратниками основали поселение «Город Солнца», где и жили сами.

В СК отметили, что задержанные использовали деньги участников секты, применяли к ним психологическое насилие, причинив части последователей тяжкий вред. Руководителям "Церкви последнего завета" предъявят обвинения в «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам».

Богослов, профессор, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин удивлен, почему руководителя секты не задержали раньше.

«Вопрос к местной администрации, которая в течение долгого времени покрывала это сообщество, которая позволяла существование фактически независимого государства, где на дорогах стояли блокпосты, где местная власть была в руках виссарионовцев, где полиция боялась вмешиваться. Вопрос к местным силовикам, которые гасили уголовные дела – была масса заявлений с очень серьезной доказательной базой. Эти вопросы федеральные силовики должны поставить в Красноярском крае», - отметил Александр Дворкин.

Он добавил, что к местным правоохранителям не раз обращались жертвы, обвинявшие Торопа в очень серьезных преступлениях.

«В отказных делах были смертельные исходы, смерти младенцев, сексуальное насилие, педофилия. Когда человек провозгласил себя богом, он может делать все – это самое страшное. Абсолютная власть развращает», - сказал Александр Дворкин.

Впрочем, по его мнению, пока рано говорить о том, что секта закрыта – нужно посмотреть на предъявленные обвинения и дальнейший ход дела. А последователей, которые отказались от своего имущества в пользу секты, ждет разочарование, и нужно подумать, как им помочь.

image