Мошенники используют данные пострадавших в "Крокусе", чтобы обманывать россиян

Криминал
15:43
592 просмотра
Анна Андреева
Фото: ИА SM-News
Фото: ИА SM-News

По словам Сергея Кузьменко, руководителя Центра цифровой экспертизы Роскачества, после теракта в "Крокус Сити Холле" мошенники могут воспользоваться именами из списков пострадавших. Он отметил, что публикация этих списков значительно облегчит работу аферистов при создании фейковых страниц. Мошенники могут создавать качественные копии профилей жертв в социальных сетях или группах в мессенджерах, используя открытые данные. А поддельные страницы, созданные от имени самих пострадавших или их близких, могут использоваться для мошеннического сбора средств. 

Он призвал общественность проверять реквизиты благотворительных организаций перед передачей денег, и отметил, что попытки торопить и воздействовать на эмоции потенциальных жертв могут указывать на мошенническую схему.

Ранее "Череповец-Поиск" писал, что более чем 360 миллионов рублей были собраны россиянами для помощи пострадавшим в теракте в "Крокусе". Эта сумма была собрана Российским Красным Крестом всего за два дня. Средства будут направлены на адресную помощь и предоставление долгосрочной поддержки.

Главные новости Череповца за неделю