|

«Дело крайне серьезное». Чем обернется инцидент с депутатом Рашкиным

Криминал
17:12
642 просмотра
Иван Чухломин
«Дело крайне серьезное». Чем обернется инцидент с депутатом Рашкиным
Фото из интернета

Депутата Госдумы Валерия Рашкина подозревают в браконьерстве. О том, как восприняли эту информацию коллеги парламентария и какие последствия может иметь инцидент.

В инциденте с участием депутата от КПРФ Валерия Рашкина в Госдуме будут разбираться не раньше 7 ноября, заявил член комиссии по регламенту Василий Власов (ЛДПР).

«Есть комиссия по этике, есть комиссия по регламенту (в Госдуме, – ред.), насколько понимаю, эта ситуация будет рассматриваться и на одной, и на другой. Но учитывая то, что у нас региональная неделя, это будет только после седьмого ноября», – сказал он.

Депутат также выразил недоумение по поводу выбора занятий своим коллегой Рашкиным.

«Не знаю, почему Валерий Федорович выбрал вместо региональной недели, которая подразумевает встречу с избирателями и работу в округе, охоту. Я не могу понять», – отметил Власов.

Валерий Рашкин был задержан в ночь на 29 октября на территории одного из охотничьих хозяйств Саратовской области. В багажнике его автомобиля нашли тушу лося и инструменты для разделки. Сам депутат утверждает, что тушу он нашел, гуляя в лесу. Однако в региональном комитете охотничьего хозяйства и рыболовства рассказали правоохранителям, что ночью на территории угодий была слышна стрельба.

Полиция начала проверку. Уголовное дело о незаконной охоте по пункту "а", части 1, статьи 258 УК РФ пока возбуждено по факту произошедшего.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов высказал свой взгляд на ситуацию.

«Версия о том, что депутат нашел лося на дороге, на всякий случай разделал тушу и положил в багажник, не выдерживает никакой критики. Она не бьется с обычной человеческой логикой. … Честно говоря, такое объяснение – это стандартная браконьерская отмазка, это вам любой охотинспектор скажет. Как только браконьеров ловят, они говорят, что нашли убитое животное. Кроме того, сейчас по правилам охоты труп животного в багажнике приравнивается к незаконной охоте, если нет документов на него», – сказал Владимир Бурматов.

По его мнению, много вопросов возникает к использованию оружия в данной ситуации.

«Дело крайне серьезное. Важно, чтобы следствие сейчас разобралось во всех обстоятельствах произошедшего», – отметил Владимир Бурматов.

О том, какое наказание может грозить Рашкину, рассказал юрист Сергей Карнаухов.

«Данная статья не относится к так называемым легким – по ней (максимально, по более тяжкой части) грозит наказание до пяти лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей», – сказал Сергей Карнаухов в интервью РИА Новости.

По словам юриста, ряд моментов могут усугубить процессуальный статус Рашкина.

«Если будет установлено, что он занимался незаконной охотой, был нетрезв, если подтвердится, что при организации охоты он использовал свое должностное положение, то речь пойдет о квалифицированной части статьи и отделаться условным сроком будет уже нельзя», – считает Карнаухов.

image