image

Без провода: хакеры взламывают телефоны через Bluetooth часы и наушники

icon 21:58
icon435 просмотров
Без провода: хакеры взламывают телефоны через Bluetooth часы и наушники
Фото из интернета

 

Хакеры научились взламывать некоторые модели Android-смартфонов через беспроводные аксессуары – часы и наушники. К такому выводу пришли киберспециалисты из университетов Айовы и Пердью в США. Они используют так называемый AT-интерфейс, который взаимодействует с устройством. Хакеры отправляют на смарфон специальные команды, чтобы тот перешел на небезопасное соединение. Таким образом хакеры могут перехватывать звонки или получать личные данные.

Если вы используете беспроводное устройство, то так или иначе предоставляете доступ для этого устройства своему телефону, поэтому злоумышленники могут использовать этот гипотетический канал, чтобы проникнуть в ваш телефон, рассказал гендиректор агентства бизнес-разведки «Р-Техно» Роман Ромачев.

«Практически не каждый хакер способен это сделать, но если кто-то уже попытался, необходимо принимать меры, чтобы в ваш телефон не могли проникнуть. Необходимо закрывать Bluetooth соединения, не разрешать Wi-Fi подключаться к свободным сетям, контролировать любые соединения», – считает Роман Ромачев.

Софт таких умных устройств еще сырой и новый, поэтому хакерам довольно легко через каналы взаимодействия выйти на устройство, рассказал эксперт по конкурентной разведке,  Член международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP    
Евгений Ющук.

«Это, безусловно, возможно – это все равно что включить в компьютерную сеть обычного офиса несколько устройств, допустим, несколько компьютеров. Безразлично, есть ли у этого компьютера клавиатура и пользователи, или это, условно говоря, умная кофеварка. Важно, что в сети несколько пользователей и в этой сети эти компьютеры общаются между собой. Сами устройства еще более менее защищают, но софт для таких «умных кофеварок» еще сырой и новый. Можно пролезть в сеть, зацепившись за «кофеварку», и дальше по каналам взаимодействия идти на устройство. Пользователь может только не пользоваться такими умными гаджетами», – считает Евгений Ющук.

image