Запрет снят. С 1 октября Россия сможет закупать иностранное топливо

Экономика
13:31
305 просмотров
Иван Чухломин
Запрет снят. С 1 октября Россия сможет закупать иностранное топливо

 

В России с 1 октября будет отменен запрет на ввоз топлива. Ограничение импорта разных видов топлива было введено в мае 2020 года постановлением правительства для обеспечения энергетической безопасности России и стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

Майское постановление правительства о запрете на ввоз топлива в Россию было обусловлено резким падением цен на нефть на фоне пандемии коронавируса. Решение носило временный характер и ограничивалось четырьмя месяцами.


1 октября срок постановления истекает, и Россия вновь сможет приобретать топливо за рубежом. Но к изменениям цен на бензин на внутреннем рынке это не приведет, считает руководитель аналитического центра "Независимого топливного союза" Григорий Баженов.


"Окончание действия этого запрета будет нейтральным для рынка, и, скорее всего, никаких последствий не повлечет. В настоящий момент конъюнктура в рамках оптового сегмента достаточно спокойная, взрывных событий не происходит, соответственно вряд ли увеличение предложений скажется на ценах", - отметил эксперт.

Ожидание второй волны пандемии и глобального локдауна также вряд ли повлияют на стоимость топлива, считает Григорий Баженов. Эксперт напоминает, что в начале пандемии оптовые цены и в целом конъюнктура рынка была очень низкой и в связи с этим образовались определенные проблемы, связанные с покрытием налоговых расходов  у нефтяных компаний. Именно по этим причинам требовались более высокие цены, но в настоящий момент времени этого просто не требуется. Что касается возможной пролонгации или нового запрета на импорт топлива, то это может случиться только в результате сильного падения цен и спроса на нефть.

"Более низкие объемы реализации и те убытки, которые образуются в результате этого при поставках на внутренний рынок, могут повлиять на ситуацию» - полагает Григорий Баженов.

image