Минэкономразвития разработало свой аналог программы «золотых паспортов». Сработает ли это в России?

Экономика
21:32
524 просмотра
Иван Чухломин
Минэкономразвития разработало свой аналог программы «золотых паспортов». Сработает ли это в России?
Фото из интернета

 

Чтобы увеличить интерес к получению российского гражданства у инвесторов, нужно продумывать антиофшорные мероприятия, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов.

Минэкономразвития разработало свой аналог программы «золотых паспортов». Виды на жительство будут выдавать иностранцам в обмен на вложения от 10 до 50 миллионов рублей.

«Достаточно значительная сумма, хотя в общем-то едва ли стоило ожидать, что сумма будет меньше. Проблема в другом – наряду с инвесторами существуют еще и потребители, хорошо было бы реализуя программу по привлечению инвесторов в российское гражданство дать и программу для потребителей. Что касается самих инвесторов, смысл в российском гражданстве будет только тогда, когда работать из офшоров будет просто невозможно. То есть нужна целая сумма антиофшорных мероприятий, чтобы этот паспорт, это гражданство, приобретаемое в результате инвестиций, стало нужным. Пока были только пробные давления на офшоры», – сказал Василий Колташов.

Эксперт рассказал, какой может быть география потенциальных зарубежных инвесторов.

«В первую очередь это, конечно, те, кто сидит в офшорах. Это могут быть наши бывшие граждане, их потомки, это будут капиталы из ЕС, зона западной Европы, возможно Великобритания, дальше идет Северная Америка. Хотя нельзя исключать капиталы из Латинской Америки, из Восточной Европы: польские бизнесмены проявляют интерес», – сказал Василий Колташов.

Главные новости Череповца за неделю