В России подешевеют квартиры? Эксперт оценила прогноз

Экономика
21:26
376 просмотров
Иван Чухломин
В России подешевеют квартиры? Эксперт оценила прогноз

В 2022 году стоимость нового жилья в России может снизиться на 5-8%, пишут СМИ. Мнение о точности этого прогноза высказала в интервью радио Sputnik президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

По программе льготной ипотеки порядка 20% квартир в новостройках выкупили инвесторы, они начнут продавать свои объекты в 2022 году, сообщают «Известия» со ссылкой на данные экспертов. Отмечается, что при этом спрос на недвижимость может упасть из-за окончания срока действия программы. В результате цены на новое жилье могут снизиться на 5-8%, пишет издание.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко не согласилась с прогнозом. По ее мнению, если цены на недвижимость и снизятся, то не ранее, чем через два-три года.

«Пока слишком рано говорить об инвестиционном цикле. Люди, которые вкладывались, они вкладывались на три-четыре года, то есть на этапе котлована. Очень небольшая доля инвесторов «выйдет» в 2022 году. Как раз через два-три года возможен сценарий со снижением цен, но не в 2022 году», – предположила Ирина Радченко.

Но даже в 2023 году снижение стоимости жилья может не произойти из-за одного важного фактора, напомнила она.

«К сожалению, есть еще один фактор – это подорожание строительства и подорожание рабочей силы. Застройщикам нет смысла снижать стоимость квадратного метра. Себестоимость строительства очень выросла за последний год. Сейчас у девелоперов не осталось люфта, за счет которого они могут снижать цены, увеличивая объем продаж», – считает Ирина Радченко.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image