image

В России может начаться дефицит пластиковых карт

Экономика
23:15
503 просмотра
Иван Чухломин
В России может начаться дефицит пластиковых карт

В мире может начаться дефицит пластиковых банковских карт из-за нехватки микрочипов, предупреждают аналитики. Как сильно эта ситуация затронет Россию, предположил экономист Алексей Зубец.

Производители пластиковых банковских карт столкнулись с нехваткой микропроцессорных модулей, что может привести к дефициту готовых платежных средств. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на оценки The Smart Payment Association и аналитическое агентство ABI Research. Издание уточняет, что за последнее время чипы резко подорожали, а срок их поставки увеличился на несколько месяцев.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, экономист Алексей Зубец рассказал, что причиной дефицита стал коронавирус и майнеры криптовалют.

«Недостаток чипов временный. У нас есть перебои в производстве всякого рода электронной технике. Начались эти перебои еще в прошлом году во время пандемийного кризиса, а потом у нас были проблемы из-за большого спроса на вычислительную технику, связанную с майнингом. По мере развития криптовалют требуется все более мощные вычислительные аппараты, чтобы майнить эти валюты. Вполне возможно, что недостаток чипов связан с тем, что большая часть производства процессоров идет на майнинг», – объяснил Алексей Зубец.

Однако для России ситуация не так критична, поскольку россияне активно осваивают новые способы оплаты, продолжает экономист.

«Да, действительно пластиковые карточки могут стать дефицитом просто по причине отсутствия комплектующих для их производства. Тогда значит нам придется переходить на те инструменты безналичных расчетов, которые обходятся без карточки. В частности, мы начнем активнее использовать расчет через смартфоны и новые возможности для идентификации человека при помощи биометрии», – заключил Алексей Зубец.    

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image