Условия по кредитам меняются: россияне стали чаще реструктурировать долги

Экономика
icon 12:08
icon 531 просмотр
Условия по кредитам меняются: россияне стали чаще реструктурировать долги

 

По данным информационного агентства «Ведомости», в период с 30 марта по 6 мая финансы россиян «начали петь романсы». Более трети заемщиков столкнулось с резким сокращением доходов (от 20% до 50%). Из-за этого у них начали возникать проблемы в отношениях с банками: просрочки по кредитам, долги и пр.

Власти предприняли ряд попыток, которые были нацелены на стабилизацию финансового состояния граждан. В частности, государство старалось максимально поддержать семьи с детьми и кредитами. В начале апреля в силу вступил закон о «кредитных каникулах». Согласно ему, заемщики получили право оформить отсрочку платежей по кредитным договорам.

Изначально финансовые организации с опаской подходили к новым правилам и условиям «игры». Но за указанный период к ним обратилось около 1,4 миллиона россиян с просьбой оформить кредитные каникулы. Таким образом, по состоянию на начало мая заемщики сумели реструктурировать долг на общую сумму свыше 330 миллиардов рублей.

В большинстве случаев кредитные каникулы оформлялись в отношении ипотеки (около 80%). Реже всего оформляют данные привилегии в отношении автокредитов (20%). Около 60% россиян подали заявление на одобрение отсрочки платежей по потребительским по займам.

До введения кредитных каникул банки работали по внутренним программам и регламентам реструктуризации, но сегодня они оказались непривлекательными для их клиентов. Благодаря внедрению кредитных каникул удалось замедлить рост просроченной задолженности, причиной которой стал Covid-19.

image