"Соломоново решение". Финансист о сохранении размера ключевой ставки

Экономика
15:23
372 просмотра
Иван Чухломин
"Соломоново решение". Финансист о сохранении размера ключевой ставки
Фото из интернета

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. В эфире радио Sputnik решение прокомментировал финансист, профессор ВШЭ Евгений Коган.

Банк России не стал менять уровень ключевой ставки на первом в этом году заседании совета директоров, оставив ее на отметке 4,25% годовых.

Таким образом, регулятор сохранил ключевую ставку четвертый раз подряд.

"В декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне", – говорится в сообщении ЦБ.

Росту цен на финансовых и товарных рынках, по мнению регулятора, способствуют ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах. Банк России повысил прогноз по инфляции на нынешний год до 3,7–4,2%. В дальнейшем инфляция будет находиться вблизи 4%, считают в ЦБ.

В эфире радио Sputnik финансист, инвестбанкир, президент ИГ "Московские партнеры", профессор ВШЭ, автор Telegram-канала "Про деньги и все, что с ними связано" Евгений Коган отметил, что решение регулятора оставить ставку неизменной было ожидаемо.

"Это было абсолютно ожидаемо – девяносто девять процентов всех аналитиков сходились во мнении, что ставка не будет ни повышена, ни понижена. Повышать ставку – это вроде менять правила игры. Сегодня Центральный банк проводит достаточно либеральную политику и, скажем так, держит ставку ниже нейтральной. То есть это некая стимулирующая ставка. Повышать – значит, перестать стимулировать экономику. Понижать – уже никакой возможности нет. Поэтому было принято соломоново решение, очень верное. Что будет дальше, посмотрим. Некоторые горячие головы говорят, что из-за всплеска инфляции ставка, может быть, начнет повышаться. Я думаю, что это будет не очень выгодно, и, скорее всего, ЦБ какое-то время займет выжидательную позицию", – сказал Евгений Коган.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
Внимание! Опубликован точный график отключений горячей воды в Череповце
Они начнутся с 18 мая и продлятся до августа
13-05-2021 560 просмотров
Череповчанин Иван Сергеев отдал шикарный голевой пас, но не смог взять Кубок России
Его «Крылья Советов» уступили в финале московскому «Локомотиву»
12-05-2021 411 просмотров
Утро в школе началось со стрельбы и взрывов: сообщают о девяти погибших
Вся страна следит трагическими событиями
11-05-2021 766 просмотров
image