Серьезная угроза: в ОНФ оценили закредитованность россиян

Экономика
20:12
312 просмотров
Иван Чухломин
Серьезная угроза: в ОНФ оценили закредитованность россиян

Какие меры необходимы, чтобы снизить закредитованность россиян, рассказала эксперт проекта «За права заемщиков» Общероссийского Народного фронта Александра Пожарская.
 
Закредитованность населения России находится на низком уровне в сравнении с показателями других стран. Об этом заявил замминистра экономического развития Илья Торосов в интервью «Известиям».
 
В Центробанке неоднократно отмечали рост долговой нагрузки россиян. В мае этого года регулятор заявил, что уровень закредитованности населения достиг исторического максимума.

Эксперт проекта «За права заемщиков» Общероссийского Народного фронта Александра Пожарская поддержала позицию Центробанка.

«Мы согласны с Банком России: у нас катастрофически не растет уровень жизни, при этом растет уровень закредитованности, уровень просрочки, растут цены, в том числе, на продукты, лекарства и коммунальные услуги. В перспективе мы видим в этом серьезную угрозу. Правительству необходимо принимать серьезные меры, чтобы уровень жизни и уровень реально располагаемых доходов начал расти», – сказала Александра Пожарская.

Нужно не ужесточать кредитную политику, а работать над повышением уровня жизни и уровнем реального располагаемых доходов россиян, чтобы люди меньше пользовались кредитными средствами и имели возможность исполнять свои долговые обязательства, добавила эксперт.

«Ужесточение кредитной политики – достаточно опасная мера. Есть какие-то вещи, которые люди купить «на свои» деньги не могут. Если легальные кредиторы не выдают им кредиты и займы в силу ограничений и ужесточений, люди начинают идти туда, где дают, а дает рынок нелегальных кредиторов. У них различные схемы, которые опасны тем, что впоследствии люди сталкиваются с потерей единственного жилья, автомобиля и еще остаются должны», – сказала Александра Пожарская.

image