Сдувая «ипотечный пузырь», ЦБ снижает угрозу риска для банков

Экономика
16:05
480 просмотров
Иван Чухломин
Сдувая «ипотечный пузырь», ЦБ снижает угрозу риска для банков

С августа ЦБ ужесточает условия одобрения ипотеки: повысится объем первоначального взноса. Надбавка будет применяться к заемщику в зависимости от суммы долгов. Все меры ЦБ направлены на то, чтобы сократить объем ипотечного кредитования. Это продиктовано желанием избежать так называемого «надувания ипотечного пузыря», который, если лопнет, то страна столкнется с серьезным кризисом банковской системы, объяснил поясняет действия регулятора главный редактор журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Михаил Морозов.

«Откровенно говоря, сами банки, о здоровье которых печется финансовый регулятор, понимают, что, снижая первоначальный взнос по ипотеке, они все больше «набирают» плохо обеспеченные кредиты. В последствии он рискуют столкнуться с тем, что ипотечники будут не в состоянии расплачиваться по долгам. А с учетом снижения доходов населения, которое продолжается несколько лет, ситуация еще сильнее обостряется. По сути своими действиями ЦБ пытается снизить спрос на ипотеку со стороны неблагонадежных заемщиков», - сказал Михаил Морозов.

Не исключено, что ужесточение кредитования в секторе жилой недвижимости будет продолжаться и дальше, скорее всего раз в квартал. В случае, если банки поймут, что они не выполняют «план по ипотеке», то этом случае вмешательства ЦБ не потребуется, отметил эксперт.

«Кредитные организации в состоянии сами подстегнуть спрос на покупку квадратных метров, устраивая разовые акции. К примеру,сниженная процентная ставка или годовая рассрочка. Но пока банки с этим не спешат. Скорее всего они ждут 4 квартала, когда будет понятно, стоит им подогревать интерес к ипотеке, или нет», - считает Морозов.

Банк России с начала года уже ужесточал условия выдачи ипотечных кредитов. Так, с июля была повышена процентная ставка по льготной ипотеке с 6,5% до 7%. Сейчас ЦБ будет наблюдать, как поведет себя ипотечный рынок летом и осенью. Не исключено, что правила одобрения займа для покупки жилья вскоре будут еще строже, заключил эксперт. 

image