Россияне тонут в кредитах: долги перед банками выросли до 23 трлн рублей

добрая новость
10:34
562 просмотра
Иван Чухломин

Скорость, с которой российские граждане берут кредиты, достигла рекордных значений. Попытки ЦБ сократить количество выдаваемых кредитов путем ужесточения нормативов и повышения ключевой ставки не принесли ожидаемых результатов. За июнь 2021 года долги физлиц выросли на 558 млрд рублей. Общая задолженность составила 22756 трлн рублей.

Долговая яма увеличивается

За 12 месяцев банки выдали 4,368 трлн рублей заемщикам-физлицам. С начала этого года сумма кредитования составила 2,012 трлн рублей. С каждым месяцем выдается все больше и больше кредитов: в марте – 283 млрд, в апреле – 468 млрд, в мае – 469 млрд.

По словам Е.Суворова, экономиста банка Центрокредит, объемы выдачи кредитов за первое полугодие превысили в 3,2 раза объемы первого полугодия прошлого года. Темпы роста банковского портфеля составили 21,7%.

Общий долг населения РФ по кредитам превысил величину федерального бюджета. Он почти сравнялся с той денежной суммой, которую россияне держат на рублевых вкладах (25 трлн руб.).

Помимо увеличения спроса на кредиты наблюдается тенденция обнуления счетов. Вкладчики с января по июнь забрали из банков 366 млрд рублей. По статистике ЦБ, соотношение рублевых депозитов и кредитов достигло максимальных значений – 88,8%.

К чему это приведет

Следствием повышенного спроса на потребительские кредиты становится резкий рост цен на недвижимость. С начала года он уже составил 10%.

С 1 июля были возвращены доковидные надбавки по необеспеченным кредитам. Это значит, что банкам нужно теперь больше капитала для выдачи кредитов. Результатом станет рост ставок. Заемщики стараются взять кредиты до подорожания, что приводит к ухудшению ситуации. Центробанк готовит новые меры, направленные на ограничение кредитного бума.