Россияне перестали накапливать наличные: разбираем причины

Экономика
12:54
530 просмотров
Иван Чухломин
Россияне перестали накапливать наличные: разбираем причины
Фото из интернета

Россияне впервые с начала кризиса перестали накапливать наличные, говорит статистика ЦБ. Почему, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук Юрий Твердохлеб. 

В ноябре объем наличных денег на руках у граждан России сократился на 41,9 миллиарда рублей. Об этом говорится в свежей статистике Центрального Банка (ЦБ). До этого россияне 9 месяцев подряд активно накапливали наличные средства из-за опасней перед кризисом. В последний раз отток наличных наблюдался только в январе.

Причину возникновения этой банковской аномалии экономист Юрий Твердохлеб призвал искать в страхах россиян. По его словам, в начале кризиса все боялись, что в банковской системе придет коллапс, то теперь успокоились и вновь понесли деньги в банки.

"Снижение спроса на наличные обусловлено текущим потреблением. Мы видим, что трансформация своих сбережений из безналичной формы в наличную приостановилась. Люди увидели, что все работает. Основные переживания были связаны с тем, что в экономике будет коллапс и все остановится. Я видел исследования, что такие страхи были у людей, но сегодня эти страхи не подтвердились. Теперь все возвращаются в привычную форму поведения", - объяснил экономист Юрий Твердохлеб в интервью радио Sputnik.

Несмотря на снижение количества наличных денег на руках у россиян на 41,9 млрд рублей общий объем таких средств до сих пор очень велик. С начала года объем наличных денег увеличился на 21% и практически достиг отметки почти в 13 триллионов рубл

Главные новости Череповца за неделю
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
Банда, похищавшая бизнесменов на Вологодчине, предстанет перед судом
Их обвиняют в бандитизме, похищении, вымогательстве, угоне автомобилей и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.
04-03-2021 492 просмотра
«Северсталь» будет поставлять металл «АвтоВАЗу»
Из череповецкого металла будут производить многие марки машин
03-03-2021 591 просмотр
image