Россияне накопили "горы" наличных. Чем это опасно, ответил экономист

Экономика
11:16
492 просмотра
Иван Чухломин
Россияне накопили "горы" наличных. Чем это опасно, ответил экономист

Россияне накопили 12,1 триллиона рублей наличных денег, подсчитали аналитики. Зачем и чем это опасно, рассказал в интервью радио Sputnik экономист Игорь Николаев.

К 1 октября у граждан России на руках и в кассах предприятий накопилось 12,1 триллиона рублей, подсчитал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, передает агентство РИА Новости. По его словам, количество наличных денег вне банковской системы за год увеличилось на 28,3%. Такого накопления наличных не было с 2012 года.

Одной из причин активного накопления наличных является повышенная активность служб доставки товаров, которые не всегда могут принять безналичный оплату, считает экономист Игорь Николаев.

"Все интернет-доставки товаров получи развитие в связи с пандемией, но не все службы доставки можно оплатить по интернету. Зачастую те, кто предоставляет эти услуги, просят расплачиваться при получении товара наличными. В данном случае наличные нужны", - рассказал экономист.

При этом такое активно накопление наличных несет эпидемиологические риски, уверяет Игорь Николаев.           

"Это несет определенный эпидемиологический риск. Как известно врачи рекомендуют расплачиваться безналичным способом. Вроде как вирус может оставаться на поверхностях, следовательно, и на купюрах тоже. Если только этот момент есть. К этому надо достаточно серьезно относиться. Этот фактор может достаточно серьезно снижать спрос на наличные", - заключил экономист в интервью радио Sputnik.

Главные новости Череповца за неделю
В областную столицу прибыл полпред президента
Рассказываем о целях визита
05-03-2021 399 просмотров
Олег Кувшинников раскрыл причину роста цен на тепло
Также губернатор рассказал, когда цены упадут
05-03-2021 824 просмотра
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
image