Россиян предупредили о возможном подорожании трех групп товаров

Экономика
18:05
567 просмотров
Иван Чухломин
Россиян предупредили о возможном подорожании трех групп товаров

Категории товаров, цены на которые могут вырасти вследствие аномально жаркой погоды в России, назвал гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

Жара в европейской части России сохраняется с середины июня. Климатические условия влияют в том числе на стоимость товаров, подорожание ждет как минимум три категории продукции, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

По его мнению, первая категория – это продукты, на которые сейчас резко повысился спрос.

«В частности, это мороженое, безалкогольные напитки, пиво. Традиционно в летние месяцы спрос на эту продукцию выше, но когда лето такое жаркое, когда хочется потреблять этой продукции больше, зачастую баланс спроса и предложения переходит больше в спрос, и нарастить объемы производства довольно непросто. Если не было достаточных складских запасов, может оказаться, что продукции уже даже не совсем хватает на полках, что провоцирует подорожание», – сказал Иван Федяков в интервью радио Sputnik.

Вторая группа – товары, для перевозки и хранения которых необходим определенный температурный режим, продолжил эксперт.

«Здесь появляются трудности у производителей, допустим, сливочного масла, замороженных полуфабрикатов. Для их хранения и перевозки требуется банально больше энергии, холодильные камеры требуют больше ресурсов, чтобы поддерживать необходимую температуру. К сожалению, не всегда холодильники справляются в этой аномальной жаре, иногда выходят из строя, и целые партии продукции приходится списывать. Таким образом растет себестоимость произведенной продукции и как следствие приходится повышать цены», – сказал Иван Федяков.

И, наконец, третья группа товаров связана с сельским хозяйством, в частности, с животноводством, считает эксперт.

«Не только люди переживают нелегкий период аномальной жары, но и животные: начинают меньше двигаться, меньше есть, снижаются надои, масса животных, это естественным образом влечет за собой уменьшение производственных показателей и как следствие рост цен на эту продукцию», – заключил Иван Федяков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image