Производить сталь в России стало невыгодно

Экономика
08:47
571 просмотр
Алексей Югов
Производить сталь в России стало невыгодно

Выпускать сталь в России с недавних пор невыгодно - об этом пишет газета "Ъ" со ссылкой на данные самих металлургических компаний. Большая часть российских сталеваров вынуждены работать с отрицательной рентабельностью экспорта. Подобная ситуация связана с западными санкциями.

В частности, рентабельность экспорта "Северстали" (компания, напомним, лишилась европейских рынков) в июне составила минус 46%. На внутреннем рынке дела идут не лучше (+1%). Условия, в которых вынуждена работать металлургическая промышленность, заставляют компании сокращать различные инвестиционные программы и снижать загрузку. Так, в июне производство - по данным ассоциации "Русская сталь" - упало на 20-50% в зависимости от компании. При этом себестоимость производства выросла на 50%. 

В Минфине тем временем заявляют, что решение по поддержке металлургов будет найдено ближе к осени. В качестве одной из таких мер называется корректировка акциза на жидкую сталь, который был одобрен в прошлом году.

Впрочем, наиболее сильное снижение производства ожидается у металлургов во втором полугодии. Пока же, по данным Worldsteel, производство стали за первые пять месяцев года упало на 2,3%.