Продажи автомобилей снижаются, утильсбор растёт

Экономика
10:44
435 просмотров
Никита Трушков
Freepik
Freepik

Информационный портал «Афанасий-бизнес» сообщает о продаже в мае 132,4 тысяч автомобилей, что на 8 процентов меньше, чем годом ранее. Одной из причин снижения цен называют суровые условия кредитования во второй половине весны. Ресурс ссылался на данные Ассоциации Европейского Бизнеса. 

Эксперты прогнозируют подъём продаж излюбленного на просторах необъятной страны транспорта в июне. Но при условии, что поддержка от дистрибьюторов продлится в 2024 году.  

Полугодие привело к повышению объёмов бизнеса до 700 тысяч сделок. Самые высокие продажи автомобилей фиксировали в марте: тогда показатели 2023 года были преодолены вдвое. Параллельный импорт стал менее доступным, однако это явление давно проявляло себя на высокой временной дистанции. 

Минэкономразвития поддерживает рост утильсбора. Повышение налога на утилизацию до 556,1 тысячи рублей направлено во многом на то, чтобы перевести вложения с китайских сборщиков на покупателей авто. 

Из-за влияния санкций Соединённых Штатов цены на транспорт взвинтятся в скором времени, что предвидят фирмы, представляющие рынок. Отечественный автопром активно выдвигает новые модели машин для импортозамещения, однако падение цен отражается и на комплектующих. Месячные продажи автомобилей уверенно держатся на средней отметке в 130-140 тысяч машин.