«Про 6% можно забыть»: эксперт о росте ставок по ипотеке

Экономика
13:45
318 просмотров
Иван Чухломин
«Про 6% можно забыть»: эксперт о росте ставок по ипотеке

Ставки по ипотеке в Сбербанке поднимаются. Что произойдет в России с процентами по кредитам на покупку жилья в ближайшее время, предположил аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

Сбербанк сообщил о повышении ставок по ипотеке с 7 мая. Процент по ссуде на покупку недвижимости в новостройках и на вторичном рынке вырастет на 0,4 пункта, в результате минимальная базовая ставка поднимется до 8% и 8,1% соответственно, пишут РИА Новости.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев высказал мнение, что такова реакция рынка на повышение ключевой ставки Банком России.

«Ужесточение денежно-кредитной политики может «надавить» на инфляцию и снизить ее, здесь у Центробанка особого пространства для маневра не было – им придется повышать ставки. Что касается банков, то, естественно, они постараются повышать ставки по кредитам и – в меньшей степени или меньшими темпами – повышать ставки по депозитам. Потому что банковская маржа, как и разница в ставках по кредитам и депозитам, очень важна для банков – это их заработок, они не хотят его терять», – отметил специалист.

По словам Алексея Коренева, после отмены льготной ипотеки лишь отдельные категории граждан смогут брать кредиты на жилье под низкие проценты.

«Ставки по ипотеке были низкие. У нас была государственная программа льготной ипотеки, которая «давила» на процентные ставки. Она действует до 1 июля, начиная с 1 июля ее, скорее всего, либо свернут сразу, либо начнут сворачивать постепенно, но в крупнейших городах почти наверняка ее закроют. Льготная ипотека уйдет, и ничто уже ставки сдерживать не будет – они начнут расти вслед за ключевой ставкой ЦБ. Поэтому, я думаю, что про 6% (льготная ставка по ипотеке, – ред.) уже можно забыть, за исключением отдельных случаев: есть региональные льготные ипотеки, есть те, что узко направлены на нуждающиеся слои населения, военная ипотека, ипотека для переезжающих на село молодых специалистов, дальневосточная ипотека – вот эти останутся низкими», – полагает эксперт.

Ключевая ставка – это процент, под который Центробанк России ссужает деньги коммерческим кредитным учреждениям. 23 апреля ЦБ повысил этот показатель на 50 базисных пунктов – с 4,5% до 5%. В марте нынешнего года регулятор уже повышал ключевую ставку на 25 базисных пунктов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image