Правительство России заметило стабилизацию цен на продукты питания

Экономика
17:20
331 просмотр
Иван Чухломин
Правительство России заметило стабилизацию цен на продукты питания

Правительство России заметило стабилизацию цен на продукты питания. Когда вслед за этим произойдет балансировка стоимости, предположил аналитик Иван Федяков.

По состоянию на 4 мая рост цен на продукты питания в России замедлился на один процентный пункт в годовом выражении с 7,6% в марте до 6,6%. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на данные пресс-службы правительства страны. Также замедлился рост стоимости плодоовощной продукции. Вместо привычного для этого времени года существенного увеличения цен по итогам апреля стоимость таких продуктов возросла только на один процент.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков рассказал, что остановить рост цен помогли «словесные интервенции».

«Те мероприятия, которые были сделаны, были сделаны правильно. Благодаря словесным интервенциям, благодаря давлению на производителей и ритейлеров, получилось удержать цены на более-менее приемлемом уровне для правительства. Сейчас с конца весны начнет работать в полную силу наш агропромышленный комплекс и цены начнут постепенно балансироваться рыночными механизмами. Спрос сохранится, а предложение отечественной продукции будет возрастать», - рассказал Иван Федяков.

Уже к осени цены начнут не просто стабилизироваться, а полноценно балансироваться в пользу россиян, считает эксперт. 

«Цены по ряду позиций стали более привлекательными для агропроизводителей, поэтому можно ожидать, что возможно урожайность и объем выпуска продукции будет выше, чем в 2020 году. Мы не ожидаем, что после снятия ограничения будет рост цен. К осени цены должны сбалансироваться сами собой. Важно не мешать этому процессу эмоциональными заявлениями», - объяснил Иван Федяков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image