Повторение дефолта 1998 года в России исключено?

Экономика
08:53
595 просмотров
Иван Чухломин
Повторение дефолта 1998 года в России исключено?
Фото из интернета

 

В Минэкономразвития уверены, что вероятность повторения дефолта, поразившего государство в 1998 году, полностью отсутствует.

Коронавирусная пандемия, срывы переговоров в ОПЕК и глобальный кризис у многих россиян вызвали панику. Добавил негативных эмоций и обвал рубля, который в марте поднялся на вторую строчку по волатильности валют в мире, уступив только сверхнестабильному мексиканскому песо. Однако в Минэкономразвития призвали не волноваться на счет национальной валюты, отметив разницу состояния отечественной экономики сейчас и в 1998 году.

С 1994 года власти страны пытались сдержать инфляцию путем искусственного удержания «сильного» рубля. Данная политика сочеталась с непомерно раздутыми бюджетами. Летом 1998 года азиатский кризис и резкое падение стоимости нефти побудило Центробанк пойти на экстренные меры. В середине августа премьер-министр сообщил о введении жестких мер по стабилизации бюджетной политики, что в реальности означало девальвацию валюты и дефолт.

В итоге доверие зарубежных инвесторов и населения к рублю и отечественным банкам, ослабленным кризисом, подорвалось окончательно. Часть из них признали себя банкротами, а вкладчики остались без денег. Рублевые сбережения населения при этом обесценились.

Сейчас у страны есть фонд национального благосостояния и хорошая «подушка», которая позволит избежать подобной ситуации. Кроме того, политику искусственного сдерживания курса рубля власти не осуществляют.

image