Поведение россиян признали вредным для экономики страны

Экономика
15:45
621 просмотр
Иван Чухломин
Поведение россиян признали вредным для экономики страны

Россияне стали активнее запасаться деньгами, сообщает Центробанк. В чем причина такого поведения и, почему это вредно и для экономики страны, и для самих россиян, рассказал радио Sputnik экономист инвестиционного банка "БКС Премьер" Антон Покатович.

Во втором квартале 2020 года россияне стали откладывать почти четверть своих доходов (23%), вместо 8% в первом квартале. Такие цифры приводит газета "Коммерсант" со ссылкой на Центробанк.

В обычной ситуации россияне откладывают от 8 до 11% своих доходов, но коронавирус все изменил, рассказал экономист Антон Покатович.

"Процесс роста доли сбережений в бюджетах домохозяйств был ожидаемым. Это традиционная тенденция, которую мы наблюдаем в кризисные периоды. Сберегательная модель потребления становится доминирующей. Рост данной доли происходит из-за отказа потребителей от практически всех крупных покупок, а также начинают экономить на повседневных покупках", - пояснил экономист.

Идея экономить на всем может звучать логично в период кризиса, но с точки зрения экономики это - вредно. Если люди держат деньги "под матрасом", то они выпадают из экономики России и, тем самым, удлиняют кризис, уверяет Антон Покатович.

"При сжатии потребительского спроса население начинает оставлять все деньги у себя. Наблюдаются такие тенденции, когда процесс сбережения происходит в таких консервативных формах, когда люди не отправляют деньги в банковскую сферу, а хранят их у себя дома. Это существенный и негативный фактор для будущего восстановления российской экономики", - рассказал экономист в интервью радио Sputnik.

image