Почему в России падает индекс деловой активности?

icon 15:06
icon437 просмотров
Почему в России падает индекс деловой активности?

 

Падение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) в России связано с повышением активности налоговых структур, которые хотят собрать деньги сегодня и не думают про завтрашний день. Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

Значения индекса упало почти до отметки, которая означает фактическую остановку роста деловой активности в России. Сейчас он держится на уровне 50,9 пунктов. Такую оценку приводят в совместном исследовании Промсвязьбанк, «Опора России» и агентство Magram Market Research. По мнению экспертов, если цифра станет меньше 50 пунктов, то это будет означать падение развития бизнеса.

Причины снижения объяснил Алексей Петропольский. 

«Появилось немыслимое давление на малый бизнес со стороны налоговой и правоохранительной системы. На мой взгляд, такое падение продолжится. Связано это с тем, что налоговая отчитывается о росте собираемости налогов и параллельно отчитывается о том, что количество занятых в бизнесе людей сокращается. Но идея собирать деньги сегодня приведет к тому, что завтра будет резкое падение и отток капитала», - отметил эксперт.

Эксперты отметили, что, несмотря на падение активности среднего и малого бизнеса, наблюдается расцвет индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

«Количество закрывающихся предприятий превышает на 20-30% количество открывшихся. При этом количество индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых медленно растет. Мы это видим, как дробление бизнеса, а не как рост. Люди закрывают ООО, чтобы экономить на налогах», - пояснил Алексей Петропольский.

image