Почему россияне поздно становятся финансово независимыми?

Экономика
13:02
445 просмотров
Иван Чухломин
Почему россияне поздно становятся финансово независимыми?

 

Достижение финансовой независимости россиянина в 26 лет объясняется двумя факторами. О них рассказал председатель комитета по молодежному предпринимательству московского отделения «Опоры России» Андрей Шутов. 

Среднестатистический россиянин достигает финансовой независимости к 26 годам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование компании «Сбербанк страхование жизни».  

Наиболее раннюю независимость обретают в России жители Дальнего Востока и Сибири. Там таковыми считают себя уже в 25 лет. Позже всего получают финансовую независимость в Ростове-на-Дону (27,5), Краснодаре (27,2), Астрахани (26,8).  

В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель равен примерно 26 годам, что соответствует среднему уровню по стране.  

Причиной становления независимым именно в 26 лет являются два фактора: образование и время для того, чтобы накопить подушку безопасности, рассказал Андрей Шутов.  

«Мы рассматриваем людей, которые закончили вузы в 23-24 года, и начали свою трудовую карьеру. Год-полтора или два они еще встают на ноги и становятся стабильно независимыми. Скорее всего, этот возраст связан с тем, что период становления и накопления подушки безопасности и так далее с учетом средних зарплат и средней занятости населения, занимает год-два. Это логично. Но все-таки многие работают уже в институте. Физически они понимают, что такое работа и как зарабатывать уже тогда», - рассказал эксперт.  

Цифры компании «Сбербанк страхование жизни» основаны на опросе жителей 37 городов России с населением более 500 тысяч человек. В телефонном опросе в каждом городе приняли участие не менее 300 респондентов.  

Финансовой независимостью в этом опросе считается материальная стабильность и наличие капитала, который позволяет не только обеспечить регулярные расходы, но и чувствовать себя уверенно в долгосрочной перспективе. 

image