О чем говорит рекордное снижение ключевой ставки ЦБ?

Экономика
icon 14:37
icon 420 просмотров
О чем говорит рекордное снижение ключевой ставки ЦБ?

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на жизнь россиян, рассказал научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Евгений Горюнов.

Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5 процента годовых. Это исторический минимум. Эксперты утверждают, что решение Банка России было вполне ожидаемым и оно соответствует ожиданиям рынка.

"Процент по вкладам, скорее всего, опустится, я бы не стал ждать больших процентных ставок по вкладам. Но это несколько поддержит людей , которые занимаются бизнесом, потому что им нужно будет брать новые кредиты или финансировать старые. Есть надежда, что это немного подстегнет банки, сделает их более готовыми выдавать кредиты. Банки готовы будут выдавать ипотеку по более демократичным ставкам. Для заемщиков это хорошая новость. Но сомневаюсь, что сейчас выстроится очередь из тех, кто захочет взять ипотечный кредит. Инвестиции сейчас будут на паузе. Многие компании из-за локдауна потеряли существенную часть доходов, им сейчас банально нечего инвестировать. Люди ведут себя осторожно, ориентируются на уровень неопределенности, к тому же остались кредиты, которые нужно погашать", – считает Евгений Горюнов.

Нет ничего невероятного в том, что ключевая ставка может опуститься и до 4%, отметил эксперт. Однако, по его словам, сейчас слишком высокий уровень неопределенности, поэтому не стоит торопиться с выводами.

image