Нефть уже по 70 долларов. Что будет с рублем?

Экономика
16:16
351 просмотр
Иван Чухломин
Нефть уже по 70 долларов. Что будет с рублем?

Цена нефтяной смеси Brent поднялась выше 70 долларов за баррель впервые с середины марта. Как это скажется на рубле и продолжится ли рост, предположила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Цена барреля нефти марки Brent впервые с 15 марта превысила отметку в 70 долларов, свидетельствуют данные торгов.
 
Заместитель руководителя информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Альпари» Наталья Мильчакова высказала мнение о том, как рост цен на нефть скажется на российской валюте.

«Рубль сегодня уже открылся укреплением. На рубль влияют два фактора. С одной стороны, растущая нефть, с другой стороны, вышла первая предварительная оценка темпов снижения ВВП за первый квартал. В годовом сопоставлении ВВП России за первый квартал снизился только на 1%, хотя были прогнозы, что снизится на 1,2‒1,3%. Снижение не совпало с ожиданием в лучшую сторону. Это все ведет к тому, что локально доллар и евро сейчас дешевеют: доллар уже торгуется ниже 74 рублей. Многое будет зависеть от внешних новостей, от развития ситуации с ковидом, геополитические риски тоже никто не отменял», – сказала Наталья Мильчакова.

Эксперт объяснила, с чем связана тенденция к росту нефти.

«В первом полугодии этого года уже практически полностью с рынка ушли излишки предложения нефти, которые накапливались в прошлом году из-за пандемии просто потому, что спрос был недостаточен, то есть копились товарные запасы. Сейчас они раскуплены, это говорит, что спрос растет», – пояснила Наталья Мильчакова.

Она уточнила, что сейчас даже может периодически возникать тенденция к дефициту нефти в отдельных странах и регионах, что также толкает цены на нефть вверх.

«Такая ситуация, например, складывалась в США, но это было связано с тем, что остановился нефтепровод Colonial Pipeline, поэтому в течение нескольких дней на многих заправках наблюдался дефицит бензина и нефтепродуктов. Такие истории локальны, но в целом это говорит о том, что 2021 год будет годом уже не избытка предложения, а скорее дефицита. Все это толкает цены на нефти вверх», – сказала Наталья Мильчакова.

Однако рост может оказаться ограниченным, полагает она.

«Я думаю, что после небольшой локальной коррекции Brent пойдет на 72 доллара за баррель, а дальше все будет зависеть от развития событий в мире. Пока я бы не сказала, что нефть готова к безудержному росту до 80 долларов за баррель, в этом году мы это так и не увидим. Не исключено, что 72 доллара может оказаться на несколько месяцев максимумом», – считает эксперт.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image