Не всем по карману. Рост цен на сахар и масло приостановят

Экономика
23:13
478 просмотров
Иван Чухломин
Не всем по карману. Рост цен на сахар и масло приостановят

 

В правительстве хотят зафиксировать цены на сахар и подсолнечное масло. В частности, отпускные и розничные цены на масло предлагается установить на уровне 95 и 110 рублей за литр, на сахар -  36 и 45 рублей за килограмм.

Предполагается, что может быть заключено соглашение между поставщиками и розницей о фиксации цен, возможно, с привлечением Федеральной антимонопольной службы. По данным СМИ, ФАС будет следить за ценами до 21 декабря, и, если средняя цена на масло будет выше 110 рублей, то возможно введение экспортной пошлины на масло.

С чем связан рост цен на базовые продукты питания объяснил в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, бывший начальник аграрного департамента правительства России Леонид Холод. По его словам, столь резкий скачок обусловлен очень простым законом рынка.

«Дело все в том, что инфляция в группе товаров первой необходимости значительно выше, чем общая инфляция. Причем, чем меньше вы можете отказаться от какого-то продукта, тем, соответственно, там цен больше. Поэтому главная причина опережающего роста цен на базовый набор продовольствия - это изменение структуры потребления в связи с уменьшением денег в карманах россиян. В последнее время их доходы падали, и многие переходят с дорогих продуктов на дешевые, увеличивая их спрос, а дальше работают законы рынка» – отмечает эксперт.

Второй причиной роста цен на базовые продукты, по мнению Леонида Холода, являются достаточно большие объемы экспорта зерновых, которые выступают сырьем для муки и хлеба, а также масло семян, из которых производят подсолнечное масло.

«Так или иначе сельхозпроизводители и поставщики вынуждены ориентироваться на то, что на мировом рынке цены растут, а в России несколько подешевела национальная валюта, что означает, что в долларовом исчислении экспорт этих продуктов приносит значительно больше выручки, чем приносили год тому назад. Поэтому, второй момент – это ориентация на цены внешнего рынка», – пояснил эксперт.

image