Названы виновные в невыполнении решений Путина

Экономика
icon 11:24
icon 1 775 просмотров
Названы виновные в невыполнении решений Путина

 

Проблемы с кредитными каникулами и льготными кредитами в России связаны с тем, что этими операциями занимается ограниченный круг банков на «эксклюзивном положении». Такое мнение высказал президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян.

Владимир Путин ранее раскритиковал банки за то, что людям сложно получить уже выделенные меры поддержки от государства. Во время видеоконференции он потребовал изменить эту ситуация.

Из-за пандемии коронавируса и спада экономики России государство начало субсидировать банки, чтобы те выдавали бизнесу беспроцентные кредиты, а физическим лица - кредитные каникулы. Как рассказал президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян, эти меры работают, но из-за посредников их эффективность снижена.

«Меры поддержки все-таки в какой-то степени работают, но в недостаточной степени. Дело в том, что эти меры поддержки пропускаются через ограниченный круг банков, которые всегда пользовались своим эксклюзивным положением, чтобы даже такого высокого уровня решения выполнять не в полном объеме, а в контексте своих интересов», - считает Гарегин Тосунян.

Возможным решением проблемы мог бы стать отказ от посредников, считает президент Ассоциации Российских банков.

«Я полагаю, что гораздо более эффективно было бы, если меры поддержки были адресными. Гораздо логичнее, если все адресаты могли бы получить в любом из банков кредиты, а процентную ставку субсидировало бы государство. То есть, эффективной была бы любая схема, где адресат получает прямую помощь, а не через посредников, круг которых ограничен. Тогда мы имели бы гораздо меньше проблем», - рассказал Гарегин Тосунян.

image