На что россияне продолжают активно брать кредиты, и как выживают в кризис?

Экономика
00:01
475 просмотров
Иван Чухломин
На что россияне продолжают активно брать кредиты, и как выживают в кризис?

 

Кризис серьезно ударил по самым разным сферам экономики, но больше всего пострадали именно услуги и ресторанная сфера. Поэтому многие начали активно искать подработки, предлагать расширенный перечень работ, распродавать старые вещи или искать какую-то удаленную занятость. Также для многих единственным выходом стали кредиты. Взяв на себя долговые обязательства, многие россияне планируют рассчитываться в будущем, кто-то старается переводить кредиты в рассрочку. Так можно погашать платежи в течение года, хотя и с переплатами.

На что чаще всего оформляют кредиты россияне, чтобы выжить?

Зачастую кредиты и займы берут на следующие товары и услуги:

1. Стройматериалы. Многим потребовалось сделать ремонт, чтобы сдать квартиру или часть жилья на более выгодных условиях. Кто-то впервые рискнул сдать ту же жилплощадь, на которой проживает сам. Многие ремонтируют дома в деревне, чтобы была возможность съехать и сэкономить на арендных платежах. Часто люди берут деньги на строительные материалы и обустройство, чтобы решить личные проблемы и проблемы с жильем.

2. Обучающие программы и курсы прикладного обучения. Многие решают идти на курсы повышения квалификации или оплачивают программы обучения, позволяющие сразу после окончания курсов зарабатывать больше. Например, профессию тестировщика ПО можно освоить буквально за пару месяцев.

3. Товары первой необходимости, включая еду. Тем, кто не умел откладывать или откладывал немного, сейчас пришлось тяжелее всего. Многим не хватает средств даже на еду или же люди не хотят понижать свой уровень жизни, а потому покупают дорогие продукты, несмотря на то, что приходится брать деньги с кредитных карт.

4. Организация переездов. Если нужно срочно переехать в другой город, пожить у родителей, чтобы не платить за съемное жилье, могут потребоваться услуги компаний, которые организовывают переезды. Если были потрачены последние деньги, то кредиты приходится брать даже на такие цели.

5. Кредиты на авто. Для многих авто стало средством заработка. А потому люди стали брать кредиты на машины. Имея водительские права и стаж работы, можно зарабатывать, доставляя продукты, работая в такси или частным водителем на предприятии.

Кредиты стали выходом из положения для многих людей, кто до этого даже не задумывался их брать. Очень часто граждане стали пользоваться кредитными картами, покупая продукцию и оплачивая услуги. План выживания в данном случае заключается в том, чтобы успеть погасить кредит за время льготного периода, но зачастую для этого нужно вначале выполнить какие-то свои цели и закрыть самые очевидные финансовые дыры.

image