Мордашов опять «нахлобучил» государство? «Северсталь» увеличит дивиденды акционерам впятеро

Экономика
17:08
798 просмотров
Александр Немоляев
Мордашов опять «нахлобучил» государство? «Северсталь» увеличит дивиденды акционерам впятеро
Фото из интернета

Совет директоров череповецкой «Северстали» рекомендовал акционерам одобрить увеличение дивидендов примерно в 5,5 раза – до 84,85 рублей за одну акцию. В основном эта рекомендация касается одного человека – олигарха Алексея Мордашова, который является главным держателем (77%) акций металлургического концерна.

Окончательное решение о суммах дивидендов примут 20 августа на внеочередном собрании совета директоров, общая сумма выплат акционерам за второй квартал может перевалить за 70 млрд. руб., пишет «КоммерсантЪ».

Все это было бы исключительно внутренними делами «Северстали», если бы не одно «но». Буквально месяц назад в интервью Financial Times господин Мордашов заявлял о том, что «услышал» слова президента Владимира Путина о недопустимости вывода сверхприбылей в виде дивидендов (!), и готов вместо этого вкладывать деньги в развитие производства и экономику страны. К этому заявлению прилагались неприкрытые дифирамбы в адрес главы государства.

На деле Алексей Мордашов, как видим, намерен поступить прямо противоположным образом, поспешно выводя означенные сверхприбыли в карманы акционеров (читай: в свои собственные). Как говорится, ничего личного – только бизнес.

В этой связи напомним, как в мае первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинял металлургов в том, что они «нахлобучили» государство на 100 млрд. руб. Несмотря на серьезный скандал, вызванный этими словами, череповчанину удалось без проблем провернуть операцию по «нахлобучиванию» еще раз. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image