image

Вице-премьер потребовал от «Северстали» и других металлургов поделиться сверхдоходами

Экономика
16:32
459 просмотров
Александр Немоляев
Вице-премьер потребовал от «Северстали» и других металлургов поделиться сверхдоходами
Фото из интернета

Скандальное заявление сделал в интервью одному из федеральных изданий российский вице-премьер Андрей Белоусов. Чиновник считает, что металлургические гиганты (в том числе череповецкая «Северсталь») должны поделиться с государством сверхдоходами, которые они получили во время пандемии в 2020 году.

В самой постановке вопроса ничего криминального, разумеется, нет: напомним, ФАС сейчас расследует дело в отношении «Северстали», ММК и НЛМК по поводу, как считают антимонопольщики, имевшего место сговора с завышением цен на металлопрокат. По сути, металлурги воспользовались ростом стоимости товара на мировом рынке и установили такие же ценники в России. Однако в репликах Белоусова звучит недвусмысленная угроза, живо напоминающая рэкет в стиле лихих девяностых: «не отдашь добром – отберем силой» -  правда, с поправкой на масштаб целого государства.

- Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять эти деньги — такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник вот». Мы посчитали, что металлурги нас — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей. У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем, - заявил вице-премьер.

Белоусов, впрочем, предлагает все-таки увеличить упомянутый им НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых. По оценкам экспертов, рост доналоговых находов «Северстали» в последнем квартале 2020 года составил 18%, Магнитогорского меткомбината – 41%, Новолипецкого меткомбината - 85%.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image