image

ФАС возбудила дело против «Северстали»

Экономика
16:00
924 просмотра
Кирилл Северов
ФАС возбудила дело против «Северстали»
Фото из интернета

Федеральная антимонопольная служба завела дело против российских гигантов металлургической промышленности. Под санкции могут попасть «Северсталь», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Информация появилась на сайте ведомства.

ФАС считает, что компании установили и поддерживали монопольно высокие цены. Сообщается, что цены на горячекатаный прокат росли быстрее, чем стоимость сырья. При этом, спрос на продукцию со стороны потребителей остался на прежнем уровне. Таким образом, цены выросли почти вдвое только за первое полугодие.

Адвокат Людмила Лукьянова считает, что металлургические гиганты понесут наказание.

«В претензиях ФАС есть определенная логика, однако сейчас не лучшая ситуация в экономике и на рынке, которая могла одинаково повлиять на ценообразование товаров в одной отрасли. Даже если компаниям удастся в итоге отбиться от претензий ФАС, перспективы очень сурового оборотного штрафа в размере от 1% до 15% выручки, полученной на рынке, на котором совершено нарушение, уже сейчас могут отрицательно влиять на стоимость компаний на рынке и их взаимоотношения с контрагентами», - пояснила Лукьянова.

Если ФАС докажет монопольный сговор компаний, то они могут заплатить 15% от выручки, а это около 185 миллиардов рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
image