Мордашов заявил, что готов делиться сверхприбылями, похвалил Путина и стал президентом металлургов

Экономика
17:31
465 просмотров
Александр Немоляев
Мордашов заявил, что готов делиться сверхприбылями, похвалил Путина и стал президентом металлургов
Фото из интернета

Череповецкий олигарх Алексей Мордашов стал президентом ассоциации «Русская сталь», в которую входят около 90% российских предприятий черной металлургии. Произошло это после того, как самый богатый россиянин (по версии «Форбс») сделал несколько громких заявлений.

В частности, в интервью Financial Times он выразил беспокойство по поводу падения покупательной способности у населения страны (к слову, в числе активов Мордашова – сеть гипермаркетов «Лента»). Он отметил, что обращение к бизнесменам президента РФ Владимира Путина о недопустимости вывода сверхприбылей в виде дивидендов во время кризиса до него, что называется, «дошло».  Череповчанин выразил готовность реинвестировать свои деньги в экономику страны вместо того, чтобы платить повышенные налоги.

Далее последовали уже неприкрытые дифирамбы первому лицу государства: «Господин Путин - это президент и лидер нашей страны, и он выразил в значительной степени то, что имеет в виду каждый россиянин. В обществе созрел определенный запрос: есть потребность в социальной справедливости и интеграции. И я считаю, что большой бизнес должен обращать на это внимание».

Награда за преданность последовала незамедлительно. На годовом собрании членов «Русской стали» Мордашова выбрали на президентский пост. На нем он сменил другого олигарха Владимира Лисина (НЛМК), который выступил против «дележа» сверхприбылями, на чем настаивал вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image