Минтруд России представил новый подход к установлению МРОТ

Экономика
22:28
584 просмотра
Иван Чухломин
Минтруд России представил новый подход к установлению МРОТ
Фото из интернета

Минтруд России представил новый подход к установлению прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщают СМИ. Предлагается с 2021 года отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления и зафиксировать этот показатель как часть (44,2%) среднедушевого дохода. МРОТ до 2026 года предлагается установить на уровне 42% медианной зарплаты по России.

Какая категория людей получит наибольшую поддержку с новой системой расчета МРОТ, рассказал в интервью радио Sputnik первый заместитель председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Прежде всего, это пенсионеры, которые получают доплаты к своей пенсии из бюджета, регионального или федерального. Методика, которая на сегодняшний день существует, незначительно повышает совокупный доход этой группы пенсионеров. Например, в Липецкой области в 2020 году совокупный доход пенсионера, который получает пенсию ниже прожиточного минимума и получает социальную доплату, вырос на 1 рубль, а в 2021 году вырастет расчетно на 10 рублей. Эта методика не соответствует установкам указа президента по борьбе с бедностью. Новая предложенная методика эти проблемы устраняет», – сказал Валерий Рязанский.

При этом важно соблюдать пропорции и не делать слишком резкие изменения, отметил сенатор.

«Если сделаем достаточно резкие изменения по отношению к этой низкодоходной группе пенсионеров, это может обидеть ту группу пенсионеров, которая заработала за счет квалификации, за счет повышения производительности труда. Чтобы не получилось выравнивание с группой, которая имеет небольшой стаж, не очень высокую квалификацию, и не отбить мотивацию повышать свой вклад в Пенсионный фонд», – сказал Валерий Рязанский.

Главные новости Череповца за неделю
image