И курица, и яйцо. Эксперт Совфеда оценил перспективу повышения цен

Экономика
15:47
511 просмотров
Иван Чухломин
И курица, и яйцо. Эксперт Совфеда оценил перспективу повышения цен
Фото из интернета

Розничные цены на яйца и мясо птицы могут вырасти, сообщают СМИ. Эту информацию в интервью радио Sputnik прокомментировал эксперт комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владислав Жуков.

Производители яиц и мяса птицы направили торговым сетям запрос о повышении закупочных цен на 10%, объясняя свое предложение подорожанием кормов и сокращением поголовья из-за птичьего гриппа, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник на розничном рынке.

Соответственно, розничные цены на яйца и мясо птицы тоже могут вырасти, пишет издание. По его информации, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) уже уведомила Минпромторг о запросе производителей.

Мнением по поводу возможного повышения цен на эти виды продовольствия в интервью радио Sputnik поделился эксперт комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владислав Жуков.

"Это демагогия со стороны производителей – найти любой повод, чтобы увеличить цены на свою продукцию. У нас достаточно серьезный агропромышленный кластер птицеводства, созданы условия, которые не зависят от сезонности. На птицефермах, которые работают по всем нормам и правилам, проводится постоянный контроль за санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими условиями содержания поголовья птиц, используются препараты, которые обеспечивают профилактику заболеваний и распространения патологических инфекций", – сказал он.

Выявление птичьего гриппа на птицефермах – это частные случаи, которые не могут влиять на общую ценовую политику, считает эксперт.

"В случае выявления вирусных заболеваний, как птичий грипп, конечно, выбраковывается целая партия, поголовье. Но это не имеет тотального характера, и на ценовую политику общую на рынке это влиять экономически никаким образом не может, потому что это частный случай", – полагает Владислав Жуков.

По его мнению, происходящим могла бы заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

"С этой ситуацией надо однозначно разбираться на самом высоком уровне – в профильном министерстве и, возможно, даже в правительстве. Надо сигнализировать и в ФАС. Этот вопрос надо подвергнуть комплексной проверке, насколько адекватно повышение цен на рынке, или это создание искусственного ажиотажа. У нас существуют рабочие группы, комиссии, в том числе и в Совете Федерации, в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию уделяется этому внимание", – отметил Владислав Жуков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image