ЕНВД продлять не будут

Экономика
icon 17:23
icon 492 просмотра
ЕНВД продлять не будут

 

Об отмене ЕНВД в России разговоры появились довольно-таки давно. Власти не раз отмечали, что данный налоговый режим исчерпал себя и не приносит пользы ни бизнесменам, ни государству. Одним становится непосильно ежеквартально вносить фиксированный платеж, а государство может недополучать средства из-за сокрытия релаьных доходов ИП и юрлиц. Силуанов не раз отмечал, что ЕНВД использовался не всегда верно и во благо экономики. С помощью этого налогового режима некоторые предприниматели фактически скрывали реальные доходы, внося стабильные и утвержденные суммы, которые могли быть значительно ниже, чем при расчете налога на прибыль с помощью других систем налогообложения.

Уже давно известно, что ЕНВД будет действовать в России до конца 2020 года. С 1 января 2021 года он утратит силу и предпринимателям, юридическим лицам придется выбирать: переходить на новый налоговый режим или ликвидироваться.

По данным информационного агентства «РИА Новости», Минфин предлагал подлить действие ЕНВД еще на 1 год (то есть до 31 декабря 2021 года). Свое предложение финансовое ведомство объяснило тем, что коронавирус негативно сказался на многих отраслях хозяйства, а переход к новой системе налогообложения может вызвать ряд проблем у бизнесменов. На сегодняшний день стало известно, что власти не намерены продлевать действие ЕНВД. Данная повестка снята с обсуждения.

По данным социологов около трети ИП находятся в растерянности и не исключают, что им придется ликвидироваться. Более половины предпринимателей колеблются между УСН и самозанятостью.

image