image

Эксперт объяснил, в чем плюсы доступа налоговой службы к банковской тайне

Экономика
11:48
523 просмотра
Иван Чухломин
Эксперт объяснил, в чем плюсы доступа налоговой службы к банковской тайне
Фото из интернета

Налоговая служба получила расширенный доступ к банковской тайне россиян. В эфире радио Sputnik нововведение прокомментировал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

С 17 марта в течение трех дней после получения соответствующего запроса банки будут обязаны предоставлять налоговым органам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, карточек с образцами подписей и оттиска печатей, напоминает РИА Новости.

Зачем налоговым органам нужны эти сведения, объяснил в эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

"Чем больше знает налоговая, тем больше налогов поступает в казну и тем лучше будут жить россияне, которые получают повышенную пенсию, пособия и другое. Эти меры направлены на предотвращение мошенничества и борьбу с серыми схемами ухода от налогообложения, когда открываются "левые" фирмы и счета, потом они закрываются, объявляются банкротами и так далее", – считает он.

По мнению эксперта, обычных граждан, которые являются клиентами банков, новые правила не коснутся.

"Простых граждан, которые держат в банке свои деньги, это не касается. Данные о нас всех налоговой и так доступны, просто другой режим доступа к этим данным, но в принципе любая налоговая может доступ к этим данным получить у банков", – сказал Алексей Зубец.

Он не исключил возможность появления новых мошеннических схем, связанных с попытками злоумышленников получить доступ к банковской тайне под видом сотрудников налоговых органов. Властям предстоит серьезно поработать над предотвращением утечек, предположил эксперт. Однако без понимания, куда и как идут деньги, собираемость налогов будет ниже, уверен он.

Алексей Зубец также добавил, что во многих странах налоговые органы имеют доступ к банковской тайне. Например, в Германии и Франции эти данные не являются неприкосновенными, отметил он.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Череповца за неделю
image