Экономика России потеряла триллион рублей из-за коронавируса

Экономика
23:09
435 просмотров
Иван Чухломин
Экономика России потеряла триллион рублей из-за коронавируса

Экономика России потеряла триллион рублей из-за коронавируса, следует из доклада Роспотребнадзора. Как была потрачена эта сумма, оценил экономист Юрий Юденков.

Роспотребнадзор выпустил доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В документе ведомство оценили ущерб экономики России от коронавируса в один триллион рублей, сообщает РИА Новости. В частности, в тексте сказано, что только на лечение больных в стационарах ушло около 183 миллиардов рублей, на тестирования — 108 миллиардов. Общая сумма потерь составил 997,06 миллиарда рублей, что в 1,4 раза больше суммарного ущерба от остальных инфекционных болезней, говорится в докладе.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова Юрий Юденков назвал потери в один триллион — неизбежными.

«Если вы заболели гриппом, то вы несете потери, как и каждый конкретный человек, так и государство. Сейчас большая часть населения находится под угрозой заболевания и это надо остановить. Да, мы понесли некоторые убытки, но они были неизбежными», – рассказал Юрий Юденков.

Несмотря на столь внушительные потери от коронавируса, экономист считает, что потраченные сейчас деньги помогут лучше подготовиться к будущим угрозам.

«Я недавно укололся (вакциной, - ред.) первый раз и организация процесса меня потрясла. Все было четко выстроено. Я думаю, что знания, приобретенные медициной в плане организации процесса, не будут потеряны. Есть так называемые накопленные знания по борьбе с эпидемией. Будут другие вирусы и еще какие-то испытания для нашей страны и мира, в этом смысле мы уже вложились в лечение, тестирование, поддержку и перепрофилирование», – заключил Юрий Юденков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image